Десерты на любой случай: торты, шарлотка, овсяное печенье

Мало кто не любит сладости. От самых шикарных десертов, до различных конфет и печенья. Сладости дарят в качестве подарка, ими угощают по случаю или просто так, мало какой праздник обходится без заключающего десерта. И даже для тех, кто не очень любит сладкое, найдется свой вариант – ведь есть множество десертов, содержание сахара в которых не велико. В основном это желе, разные десерты на основе молока и фруктов, сорбеты.

Самыми большими по размеру, и самыми разнообразными по разновидности, десертами являются торты. Практически на празднование любого события покупают торт, даже если не собираются устраивать торжество – по кусочку тортика за чашкой чая или кофе уже достаточно, чтобы отметить небольшую оказию. Торты бывают самыми разными. Есть такие, чьи рецепты сложились уже давно, они известны на весь мир, способы их приготовления переходят из поколения в поколение. Медовик, Прага, Наполеон – стоит услышать название, и уже каждый может представить вид и вкус такого торта. Есть торты событийные – так на свадьбу, по пришедшей из Европы традиции, теперь готовят высокие белые торты, обязательно с фигурками в виде жениха и невесты, или же парой лебедей, а День рождения невозможно представить без торта со свечками.

Пироги тоже относятся к десертам, но их куда реже пекут на праздник. Хотя та же шарлотка может выглядеть не хуже иного торта, а уж о ее прекрасном вкусе никто не будет спорить. Пирог можно выпечь в красивой форме, или расположить начинку так, чтобы она сама послужила украшением, к тому же существует много способов, как украсить такую выпечку, сделав из теста цветы, листочки или косички. Но даже без всяких ухищрений, домашние пироги остаются очень вкусными.

Еще одна выпечка, которую редко увидишь на празднике – печенье. Впрочем, все с того же Запада к нам постепенно переходят традиции их праздников, например, дарить на Валентинов день шоколадное печенье в виде сердечек, или выпечь к Рождеству печенье в форме елок и звезд. Эта выпечка прекрасно подходит как десерт на каждый день. А овсяное печенье, к примеру, советуют как прекрасный вариант быстрого завтрака. Несколько штук печенья и стакан молока – а по энергетической ценности и полезности будет почти как тарелка овсянки, только гораздо вкуснее. Не смотря на то, что фактически печенье – это небольшое изделие из теста, видов его существует великое множества. Ведь испечь его можно из самого разного теста, к тому же существует много видов печенья с начинкой, да и даже одно и то же печенье можно разнообразить, добавив в тесто шоколада, ванили, корицы или другие вкусные добавки.


Дата публикации 30.03.2012, 21:31