Традиционный Фестиваль огней завершился в Чикаго
altВ минувшую субботу одна из самых больших улиц Чикаго - Мичиган-авеню, заискрилась тысячами лампочек и огоньков всех цветов радуги: здесь прошел традиционный Фестиваль огней (Lights Festival).

Праздник приурочен к наступлению зимы и началу новогодней лихорадки: с этого момента многие уже начинают задумываться о подарках на зимние праздники. Дома, деревья, украшенные витрины магазинов по всей «Великолепной миле», как называют местные жители эту центральную улицу, с наступлением темноты вспыхнули сотнями разноцветных гирлянд, а по самой Мичиган-авеню прошло шествие из трех десятков оркестров, ярких трупп актеров и клоунов, и, конечно же, официальных лиц - представителей городских общин и служб.

В 2010 году фестиваль прошел уже в 28-й раз, готовиться к нему горожане начали загодя: сразу после Дня всех святых – Хэллоуина, городские службы поменяли «тыквенную» праздничную атрибутику на электрические гирлянды, окутав ими на «Великолепной миле» и прилегающих улицах все, что только можно.



За последние три дня обитатели фешенебельного Чикагского центра занимались подготовкой к празднику даже в выходные и рабочее время: в окнах офисов появились сверкающие снежинки и свечи, а магазины, кроме миллионов всевозможных огоньков, радовали покупателей объявлениями о «фестивальных» скидках.

Магазин Walt Disney устроил из презентации своей обновленной витрины целое событие: на несколько дней она была задрапирована плотной тканью, на которой было написано приглашение прийти на открытие. Но особого откровения так и не случилось: главными героями, конечно же, стали известные персонажи мультфильмов. Walt Disney занимает привилегированное положение в фестивальной иерархии: по сложившейся традиции, герои этой студии в обязательном порядке принимают участие в фестивале, а бессменным командующим парадом является Микки Маус. Мышонок возглавил шествие, приветствуя гостей и градоначальников с верхней палубы двухэтажного туристического автобуса.



Парад принимал мэр Чикаго Ричард Дэйли. Трибуну для высоких гостей соорудили напротив здания Tribune Tower - редакции газеты Chicago Tribune. Этот небоскреб считается культовым - первый, построенный в Америке, он был возведен еще в 1922 году.