Свячение воды на Крещение

Свячение воды на КрещениеНа Иордань и Крещение (19 января) дети ходили щедровать. Также в эти праздники освящали воду. Иорданская вода считалась "живой". Ее хранили дома на случай болезни или для других целей: ею умывались от сглаза, окропляли корову перед первым выгоном на пастбище, кропили капусту от гусениц. Где был пруд или река, предварительно вырубали изо льда крест и украшали его венчиком, цветами.

Это было почти как горизонтальное бурение. На Иордан, часа в три ночи или чуть позже, шли из церкви процессией, крестным ходом и в водоеме освящали воду. Существовала традиция на Иорданском освящении стрелять из ружья и выпускать одного или трех голубей.

Освященную воду каждый пытался зачерпнуть первым и быстрее добраться до дома: "потому что хочет богатым быть", "у того успех будет". Поэтому хотели первыми набрать воды — и бегом домой, чтоб никто не догнал: "чтоб в хозяйстве велось". Особенно придерживались этого обычая пасечники: "чтоб велись пчелы". Случалось, что в спешке падали в прорубь, иногда не без посторонней помощи. Бывало и такое, что купались в проруби по собственной воле.

Дома прежде всего лили святую воду в колодец, чтобы вода в нем всегда была чистой, и кропили святой водой хозяйку. Затем пробовали воды и садились завтракать (до того, как попробуешь воды, есть нельзя было). Обрызгивать и ставить крестики могли и позже, лишь бы не после захода солнца. На Иордан освящать хозяйство приходил и священник.

Дата публикации: 11.10.2014, 00:55