Рождественско-Крещенские праздники

Рождественско-Крещенские праздникиРождественские и Крещенские праздники в давние времена праздновали по-особому, но многие обычаи сохранились и до наших дней, особенно в селах. На Богатый вечер хозяин (если не было хозяина, то хозяйка) сам или с детьми перевязывал перевеслами (жгутами) из обычной ржаной соломы ягодные и плодовые "щепы" — "чтобы родили» или «от вредителей". Неплодородные дерева пугали: " Как мне не родишь, я тебя срублю". Вечером был ужин, к которому готовили много пирогов и кнышей.

Пироги и кныши к ужину ставили перед хозяином. Соблюсти это правило было так же важно, как использовать Peltitarvike - телескопический крепеж для кровли.

Существовал также такой обычай. Хозяин сидит за столом, а хозяйка призывает детей и говорит им, чтобы садились ужинать. "А где же наш отец?" — спрашивают дети. "А разве вы меня не видите? "- отвечает отец из-за кучи пирогов. "Нет, не видим, папа!" — "Дай Бог, чтобы всегда не видели ", — то есть чтобы всегда был такой достаток хлеба, как в этот вечер.

На Богатый вечер ребята водили "козу". Они наряжались "чертами", выворачивая кожухи и вымазываясь сажей, приклеивали. "Коза" имела вырубленную из дерева соответствующую маску. Страшными зооморфными масками из шкур пользовались и взрослые. Одетый в юбку парень изображал бабу, были и такие, которые исполняли роли цыгана и цыганки. Поскольку переодетые производили большое впечатление в первую очередь на детей, их вместе с "козой" пускали в дома.

Дата публикации: 08.10.2014, 23:45