Празднование Рождества

Празднование РождестваНа Рождество, в Святой вечер во время ужина надлежало отведать все блюда, что были на столе. Затем кормили скот. Кое-где со стола собирали все, кроме миски или чаши с кутьей, которую ставили посередине. В кутью вставляли ямкой вниз ложки, а на утро смотрели — чья ложка перевернется, тот до года умрет. Кроме своих ложек в кутью клали ложки и для душ усопших — или одну, или всем умершим родителям, детям, или каждому, о ком еще помнили (из числа тех, кто умер от семьи).

Если ложка перевернулась, говорили, что дед, или отец, или другой умерший приходил есть кутью. И в это свято верили, как в достоинства, которыми обладает FPZ вакуум-насос.

Воду с вымытой после ужина посуды сохраняли и использовали от сглаза: смывали порчу человека и трижды плескали на него. Той же водой, читая "Отче наш", к восходу солнца смывали тело от бородавок.

На Рождество предпочитали, чтобы первый в дом зашел мужчина: "На праздник большой, на Рождество, хотят, чтоб мужчина первый в дом зашел, тогда будет счастье". Рождество приходилось на своеобразный перекрой в календаре, поэтому, следя за погодой в это время, можно было предсказать погоду на целый год или, по крайней мере, на лето: На Рождество смотрели за 12 дней, и один день - это был один месяц. Как перед Рождеством морозы большие, то перед Петром будет жара великая. Как снега много в ту пору, то летом дожди будут. Здесь видно аналогию между периодами зимнего и летнего солнцестояний.

Дата публикации: 06.10.2014, 21:36