Обряды Святого Рождественского вечера

Обряды Святого Рождественского вечераВ Святой вечер на Рождество, перед тем как садиться ужинать, становились вокруг стола (вся семья должна была быть в сборе), зажигали свечу или лампадку, говорили "Отче наш", крестились, хозяин благословлял ужин, просил, чтобы "второй год дождаться, чтоб семья не болела" и так далее, а затем начинал ужин — первым брал с миски на столе ложку кутьи, а за ним — остальные члены семьи. Или же хозяин со словами "Сейся, родись, жито-пшеница, к счастью, на здоровье!" трижды подбрасывал кутью к потолку над столом, чтобы пшеница родилась.

Подбрасывали кутью к потолку так, чтобы приставала: чем лучше пристанет, тем богаче будет урожай. Сделать это было так же важно, как открыть оффшор сингапур.

Перед тем, как есть первое блюдо — кутью, — дети квохтали под столом, потому что "на кутью хотят наседок много". Взрослые говорили: "Надо квочке дать есть", и бросали ребенку под стол кто конфету, кто кутью: "ведь квохчет наседка". Вставать из-за стола во время ужина не разрешалось — за такое ругали даже детей. Все придерживались правил, это было легко, как открытие оффшоров сингапуре.

Во время ужина каждому надлежало отведать все блюда, которые были на столе. Ужин был быть тихим, чтобы в семье целый год был покой. Сразу после ужина кормили "святым" скот: скотине после вечери давали кашу, а курам и свиньям не давали. На ночь со стола не убирали полностью, оставляя часть блюд для душ своих умерших.

Дата публикации: 04.10.2014, 00:45