Рождественские обряды и традиции

Рождественские обряды и традицииПовсеместно перед Рождественскими праздниками пекли кныш - хлеб, на котором перед выпеканием смоченным в воде стаканом делали "форму", или "шишку", под названием "душа", "душка". Кныши не украшали, говорили "не можна краски в хлеб сажать". В зависимости от традиции конкретного села, пекли от одного-трех до девяти кнышей, реже "душу" формировали на всех испеченных к праздникам хлебам.

Кныш ставили на сене в центре стола. На "душу" ставили соль и свечку, иногда клали чеснок. Хлеб был обязателен, как сегодня для каждого — ЦИФРОВЫЕ ДИКТОФОНЫ EDIC-mini .ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО,ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ.

Кое-где на Богатый вечер кныш со стола быстро съедали, а на его место клали свежеиспеченный. Обычно же кныш лежал на столе на сене течение всех праздников. После Крещения его отдавали священнику, когда он освящал дом, или распаривали и ели сами, часть давали скоту.

Сохранился еще древний обычай делиться рождественской трапезой. Зафиксировано несколько его вариантов. Чаще всего "вечерю" носили кумовьям: этот обычай в селах вспоминают чаще. Шли 7, иногда 8 или 9 января, ведь надо было обойти всех кумовьев. Несли им кутью, три калача (или кныши, хлеб), три яблока, коржики-"мазурки" и конфеты, завернутые в платок. Предстояло один пирог вернуть обратно вместе с подарком крестнику. Во многих селах вдруг так же делали еще на Пасху или на Троицу. Также ужин носили крестным и бедным.

Дата публикации: 02.10.2014, 01:35