Весенние христианские праздники

Весенние христианские праздникиПраздники издавна почитались народом, и особенно церковные, которые отмечались с соблюдением множества традиций. Весна знаменовала собой начало новой жизни, с ее приходом наступала череда самых важных христианских праздников.

Самым весенним и радостным праздником в народе была и остается Пасха. Это праздник нельзя представить без традиционного пасхального хлеба — пасхи, или кулича. Выпеканию куличей придавали особое и важное значения. Хозяйки применяли магические действия, чтобы пасхи не потрескались, не были в середине пустыми, хорошо «подходили», не подгорели. Для этого использовались святая вода, освященная верба, молитва «Отче наш». И это помогало и защищало куличи, как обувь угги защищают от холода.

Также важным атрибутом Пасхи было крашеное яйцо. Еще задолго до христианства яйцу придавали символическое значение, считая его начальным элементом жизни, символом Вселенной. Писанки расписывали еще до ХХ века, существуют даже коллекции писанок того времени. Как и куличи, крашенки святились в церкви.

На 40-й день после Пасхи — праздник Вознесения. И в наше время верят, что в этот день Бог возносится на Небеса. На этот праздник выпекали из теста обрядовое печенье «лесенки», которые якобы помогали «подсаживать» Господа на Небо. По народным верованиям, «лесенки» способствовали хлебам в поле скорее выбрасывать колос, поэтому их носили в рожь.

Дата публикации: 16.10.2014, 21:09