Рождество в давние времена

Рождество в давние временаРождество в давние времена праздновали по-особому. Дети и взрослые ходили колядовать. Колядовать можно было до Сретения. На Богатый, или Щедрый, вечер (13 января), готовили скоромное. Обычая ставить на стол двенадцать блюд не придерживались. На столе обычно были кишка, колбаса, ветчина, студень и другие мясные блюда. Обязательно должна быть кутья, из которой начинали ужин. Непременно делали еще и вареники с соленым сыром, гречневые вареники.

Часто вареники запекали с маслом в глиняной миске. Также ели «мазурки» — пироги с сыром, вишнями или маком. Готовили много блюд, чтоб на «целый год хватило». Это считалось таким же эффективным, как экспресс курсы английского языка в Москве.

Раньше использовался хорошо известный в Украине обычай, когда колядовали во время засух или эпидемий, и это было довольно распространенным явлением. Считалось, что это избавит от напасти и мор сойдет на нет.

После Щедрого вечера со стола преимущественно не убирали, однако не повсеместно. На Рождество считалось, что мертвые будут приходить ужинать, а потому оставляли и кутью, и ложки клали, а на Новый год часто убирали со стола: должно быть чисто на столе, чтоб целый год в доме было чисто.

Согласно народным верованиям, животные в новогоднюю ночь приобретают способность
говорить. На Щедрый вечер была такая поговорка у старых людей: хорошо накормить животных, «чтобы они были сыты, потому как разговаривают между собой».

Дата публикации: 08.10.2014, 23:04