Рождественско-крещенские праздники

Рождественско-крещенские праздникиВ Рождественско-крещенские праздники существовал обычай носить ужин не только кумовьям, но и бедным и инвалидам. Этот обычай генетически связан с почитанием умерших. Такую подоплеку, очевидно, нужно видеть и в других вариантах ритуального угощения или обмена святвечерней трапезой. Следовать обряду было так же важно, как пароочиститель купить.

Также существовал обычай ставить в хате ржаной сноп. Хозяин вносил его в дом и ставил в угол на полу, или на скамейке, или на край края стола. Ржаной, или колядный, сноп перевязывали лентой, украшали цветами. Обычно на праздники оставляли сноп с жатвы, реже ставили стакан ржи, если не имели колосьев. Один и тот же сноп могли использовать на протяжении семи лет, сохраняя после праздников на горище — чердаке. Внося сноп, хозяин говорил: "Добрый вечер! Идет в дом сноп, чтоб все были здоровы!" Ему отвечали: "Добрый вечер. Принимаем". Сегодня многие из этих обрядов сохранились, хотя найти места, где им следуют? не так просто, как купить пароочиститель. Обряды передаются из уст в уста, из поколения в поколение.

Вместе со снопом на Сочельник вносили в дом одеяло из соломы, которое расстилали по полу. В некоторых селах солому собирали8 января, делали из нее перевесла — жгуты — и перевязывали ими деревья в саду. По другому варианту обычая, под столом стелили перевесла, и они лежали там до Богатого вечера, а уже после ими обвязывали деревья.

Дата публикации: 03.10.2014, 23:54